小寒节气的1月,6,7号,山西大部分地区包括佛地五台山,普降瑞雪。高速公路封闭了2整天.预定号7好滴大太原的江阴客人姚女士、刘先生夫妇,太原机场无法降落航班取消,坚定为孩子求学拜佛的夫妻两两人,改为高铁8号早到太原南站。
6号太原周边高速封闭,7号下午还在封闭,7号晚22点我试着拨打高速服务电话12328,终于得到忻州五台山方向,私家小车高速放行的准消息。
8号早晨,我接到了一早抵达太原南站的刘先生、姚女士。长风站上高速后。发现路面积雪几近清理殆尽,跟高速公路两旁建筑上和荒野的白雪相映,高速像一道黑带直通远方。。。。。
车行五台县地界,随着海拔升高,路面积雪在逐步增多,只有一条中间行车道无积雪,路边积雪明显加厚,刘先生说,这个积雪才跟他工作的包头积雪有的一比。五台服务区的积雪只清理出一条通向卫生间的道路,能停不多几台车。。。。。。稍事休息,我们向五台山方向继续行驶,雪地开车经验我还是有的,依照交规的100-80迈车速,平稳行车一路并无惊险。
高速行车也就两个多小时,与平时用的时间无多大差别,下高速后的路边积雪五台山景区管委会相关部门也清扫过,路面已经可以正常通行。在明月池到镇海寺之间的海螺城路口,由于太阳直晒,路面甚至淌着雪水,几匹高头大马牛哄哄的喝着雪水,拦在车前,无视我们的通行,这个和谐的动物和自然美景,我也不敢有丝毫的打扰,还好,马移动开来,我们也过去啦。
11点我们就到达预定的花卉山庄,距离太原上高速的8点半,也就两个半小时。
酒店匆匆用过午餐,我们就驱车后山抵达清朝皇家寺庙、喇嘛庙最高规格的寺庙--菩萨顶。寺后山积雪也有过清理,并无危险。后门进了菩萨顶,先看到的就是铜锅院。
铜锅院最大的要数这口青铜铸造的明代煮粥大铜锅,锅边内沿能看出“大明万历辛丑孟冬造”字样。慈悲喜舍是在家出家人修行所遵循的善德善行。只有增强自己的布施心,才能有慈悲心,平等心。。。
菩萨顶始建于北魏,唐代法云大和尚祈请七日,文殊菩萨在菩萨顶显了真容,被赐额真容院。到清代清世祖顺治帝改为喇嘛庙至今。
菩萨顶属于皇家寺院,从建筑的高规格可见一斑:文殊大殿的庑殿顶大斜坡显出故宫太和殿的气势。须弥基座白玉围栏托显出大殿的威严,黄色琉璃瓦在阳光下熠熠生辉,飞檐斗拱,勾心斗角。。。。。
文殊殿前给众人鞋底磨光溜溜的石阶上,滴水穿成的蜂窝状小洞,展示出点水大殿的神奇。大殿前耸立着康熙御笔石牌坊,“五台圣境”正是对五台山对菩萨顶的最好写照。大殿内“人天尊胜”四个字为乾隆皇帝所题写,在五台山好像是见多不怪!把文殊菩萨称为人间天界最尊,看来乾隆帝也深懂佛法。
大熊宝殿前的千年古松诉说着文殊院的沧桑,灵鹫峰顶的寺院迎来了多少帝王将相。真容院里走出了代代度世高僧!重檐歇山顶的华丽殿顶下,金碧辉煌的描金彩绘,勾勒出佛教建筑艺术的源远流长。大殿前的千年古松石座上几只灰色野鸽子,觅着吃食,自由自在地享受着佛地的安宁,仿佛这里是它们的世界。
大殿内鎏金的三世佛前,端坐着青海湟中走出的喇嘛教创始人--宗客巴。黄色的尖顶帽下睿智的目光,打量着700年以后的众生, 小李导游给姚女士讲述着发生在菩萨顶的一切。。。大殿内的殿额高悬康熙御笔“心印毗昙”.
穿过曾经的鲁智深醉酒打坏过得山门,披着银装的台怀镇寺宇鳞次栉比,环绕着灵鹫峰。康熙大帝的御笔“灵峰圣境”让我们无法用更准确的语言简单概括这古老而又权威的皇家庙宇。
镇海寺三世章嘉活佛塔,穿破蓝天,金色的塔冠似帝王的皇冠,富丽堂皇。多才的章嘉活佛曾是乾隆皇帝的伴读,乾隆帝曾因为他的去世掇朝大哭三日。。。。。
9号下午返程,高速公路已经比前一天显得更加安全,路面基本没了雪迹,而且气温明显升高,周围山坡的白雪泛着熠熠银光,阴天一周,又见阳光明媚的天气,还礼拜了文殊菩萨,心情颇觉宁静而舒畅, 金刚宝地的加持力真实不虚,大概来五台山的人都有同感!