五台山神舟旅行社佛之旅欢迎您     
忻州市五台山神舟旅行社有限责任公司,旅行社业务经营许可证编号:L-SX00400
当前位置:首页 > 旅游攻略

五台山宝华寺探寻神奇的飞来塔

时间:2021/12/11 18:10:01 作者:张春晓
0
相关线路推荐
抢购 自备车食宿五台山寺院禅学团建深度体验4日线路(2人起价)
自备车食宿五台山寺院禅学团建深度体验4日线路(2人起价)
自备车食宿五台山寺院禅学团建深度体验4日线路(2人起价)
¥1460
抢购 自驾车住寺院禅修体验2日线路(2人起价)
自驾车住寺院禅修体验2日线路(2人起价)
自驾车住寺院禅修体验2日线路(2人起价)
¥680
摘要:

         我们参拜了五台山台怀镇寺庙群寺庙的金碧辉煌、香火旺盛,接下来我带大家看看五台山寺庙的另一面:偏僻幽静、原始古朴的宝华寺

       宝华寺位于五台山台怀寺庙群北三公里左右的塔儿沟,往山沟里 的一路上我们可以路过东庄村、草地村、阳坡道村。在阳坡道村往东叉行300米就是红墙掩映的宝华寺,寺宇三面环山,一道清水寺从旁流过,颇显幽静。

       宝华寺始建于唐代,原名杂花庵,明清多次翻修。光绪二十九年(1903年),挂匾改名「宝华寺」,1990年住持演林法师又新建天王殿、文殊殿、东西寮房和塔。1998年,他又建造了大雄宝殿。但是当时因为财力、物力匮乏,政府也没有很重视,所以寺庙修建比较简陋。

        宝华寺,坐北面南,中轴线上由南至北依次有天王殿(山门),文殊殿和大雄宝殿。进入寺庙,穿过天王殿,首先我们看到的是一座高约10米的塔,他叫做燃灯佛母塔,系乾隆年间修建,是一金刚宝座式的白塔(藏式瓶形塔),四角有小塔,塔基四周有鱼、龙、象、马、牛、羊等石雕,雕工精美。在大塔的须弥座和覆钵间置有许多燃灯佛(传说当初,释迦牟尼还是善慧童子时,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,还用自己的头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善慧童子这种布发掩泥的情景,就授记说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”,故名燃灯佛母塔。

       相传这座塔的塔基在西藏,塔身在西宁塔儿寺,塔尖是自己飞到五台山的。

       传说是这样的,从前某天有位上了年纪的老人,走进塔尔沟,那时这里只有六七户人家。这位老人挨家挨户地说:“今天中午,有座塔尖要落到这里,大家赶快把贵重物品搬出去,以防房损坏,迟了就来为及了。”大家都说这位老人是个疯子,因为塔类是不会飞的,谁见过会飞的塔尖呀?

       这位老人从这家进那家出,全沟六、七户人家都关照过了,却没有一个人听他的话,也没有一家往外搬东西。太阳越升越高,中午眼看就要到了,这位老人急得团团转。他看见一个六岁小孩在地里玩耍,他走过去二话没说,拍了一下孩子的脑袋,小孩就乖乖地跟他走了。

      有人看见了,就一面追,一面喊叫。这一下,把全沟的人轰动了,都跑出来追赶。说来也怪,老人带着小孩跑得更快,怎么追也追不上。一气跑出了一里多路,当老人来到阳坡道才站住脚不跑了。他和小孩一起坐在草地上休息。人们赶到他旁边,刚要将他绳之以法,突然天昏地暗,当面不见人,大风刮得呼呼直响。只听见轰隆一声人们都被震得目瞪口呆。转瞬间,风停云散,太阳又照在头顶上了,却见一座大铜塔尖和四个小塔尖摇摇摆摆飞到佛母塔上,同时又看见几处房屋震塌。

      人们这才明白过来,老人是为了救大家的性命啊!当回过头来再找老人时,已无影无踪不行去向……神话虽有些荒诞,但是,却实实在在给这座佛母塔添上了一层神奇的色彩。

      

       传说,那位老人是文殊菩萨的化身,为了防止塔尖再飞到别的地方去,人们在正殿里用楠木雕塑一尊文殊菩萨,这样就能锁住塔尖。因为塔尖是西藏飞来的,所以人们就叫它为西藏飞来塔。       

       登上寺门前的台阶,侧门进入寺院,飞来塔就在面前,我们先看看塔前面的天王殿,面宽三间,单檐硬山顶。殿的正面,供大肚弥勒佛,袒胸露腹,箕踞而坐。背后为手持降魔杵的韦驮菩萨。两山墙彩塑身体魁梧,横眉怒眼、驱邪镇妖的四大天王。天王殿两侧为钟楼二楼,其作用是,破长夜,惊睡眠,觉昏衢,去冥昧,唤醒芸芸众生。


      在塔的下面,矩形一圈摆着可以供千百盏酥油灯的大灯柜,我们可以看到灯柜中供着许多酥油灯,这些灯都是有求学、消业、求财、求平安心愿的人们供养的,灯下面是心愿卡,上面写着供养者的姓名、地址、心愿以及供灯的时间。

      宝华寺是目前五台山可以自己供灯的寺庙。在佛寺塔庙前,亲手点亮自己的智慧之灯,烧尽一切贪婪。《无量寿经》说:「为世之灯明,乃人间最胜之福田」。《菩萨藏经》中说:「燃点十千灯明,以忏灭众罪」,因此在佛前点灯,是借着佛的智能之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智能波罗蜜。人们生活在三界里,举心动念莫不在造业,特别是无始以来的无明,若非有大智大慧,真不能照破。因此点灯供佛,藉助佛的智能明灯引燃我们的心灯实在是必要的,而且必须恒常持续不停。无明引发的贪、瞋、痴三毒,一旦自我的慧灯燃起,照破一切黑暗,光明显现,平安、吉祥、四喜、五福、七财自然不待祈求就可源源滚滚而来。只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照。 佛教说:灯是光明的象征,如果没有灯,便一片漆黑,佛教的传承叫传灯。佛法代表智慧,而灯代表光明智慧,供灯时我们发愿让佛的智慧充满大地,所以把光明都供给佛,功德不在灯的多少,而是一片心,心中存有光明就是功德,如果心中只有黑暗就没有功德。心中有光明不在乎灯的大小和多少,因为重在自己发无住相菩提心,诚心祈愿,自然能得到:1.相貌庄严,2.财资充足。3.有大善根,4.得大智慧

       天王殿西:为观音殿,面宽三间,单檐硬山顶,内供滴水观音,手持净瓶,为众生施舍甘露。

     在登上高高的石阶,登上高台基的文殊殿,文殊殿面宽三间,单檐硬山顶。殿内供文殊菩萨(楠木文殊菩萨),半跏趺坐于狻猊背上。该院有东西配房各五间,东为客堂,西为僧舍,均为单檐硬山顶。

       从文殊殿的转角殿往后走,进入大雄宝殿的院落,在院子西南墙角,我们可以看到一跺一跺的砖瓦,这个估计是修建文殊殿用的,大雄宝殿的瓦是18-19年才铺设好的,文殊殿也是年代比较久远的一座殿,因年代久远破旧不堪、需重新翻修房顶,但因寺庙香火不怎么旺,所以耽搁了许久,等筹齐了大殿的砖瓦,再行铺设文殊殿。大家有心布施,100元以上者就可把自己的姓名写在瓦上,等于给寺院捐了善款,再行购瓦,写自己名字的瓦会覆盖在寺庙的屋顶,我们需要请寺院管事的师父办理,供养佛法僧三宝是积累福报的最快方式,修庙功德尤其殊胜,但是也需要机缘,不是每个人都能碰到这种修庙铺瓦的做功德机会的!

       想想寺庙的大殿上有自己或家人的姓名,是多么喜悦的一件事呀。自古以来都是锦上添花的多,雪中送碳的少,我们可以看到五爷庙有很多人,因为大家都说五爷庙灵,难道其他的寺庙不灵吗?还是因为大家来的比较少呢?佛和菩萨是一样的,都是悲悯万物、普度众生的,都是一样的,他们应该受到一样的待遇,我们可以想想,到底是雪中送炭功德大,还是锦上添花功德大。

      大雄宝殿:面宽七间,二十五米,进深三间,十四米,单檐歇山顶,古朴雄壮。殿内佛坛上供横三世佛,殿之东西两山墙间,彩塑姿态各异的十八罗汉。

大雄宝殿东:

为五观堂,九间,单檐歇山顶,前出廊,显得宏伟高大,相当气派;

      大雄宝殿西:

      为念佛堂,左右对称,格外整齐。

        在各界人士的鼎立支持和关注下,宝华寺正在日新月异的恢复中,也许以后再来宝华寺,寺宇完善,恢弘庄严,各位的心里也升起许多布施的喜悦,收获许多成就的快乐。  

相关阅读
什么是五台山大朝台?五座台顶门票哪里订?

什么是五台山大朝台?五座台顶门票哪里订?

五座台顶车票怎么定?,什么是大朝台,汽车大朝台需要多长时间?大朝台的功德利益,五台山大朝台车票预定电话

五台山属于仙家宫殿的梵仙山灵应寺

五台山属于仙家宫殿的梵仙山灵应寺

五台山梵仙山主要求什么?五台山求姻缘最灵的寺庙是哪座?五台山拜仙家注意什么,有什么忌讳?求偏财求姻缘到梵仙山

五台山五爷是谁?为什么这么神灵显赫?

五台山五爷是谁?为什么这么神灵显赫?

五台山五爷是谁?五爷庙怎么许愿?为什么人们都去五爷庙许愿?敬五爷的愿戏在哪请?

佛母洞,五台山神奇所在,你来重生过了么?

佛母洞,五台山神奇所在,你来重生过了么?

五台山佛母洞介绍,佛母洞导游词,五台山佛母洞开放了么?进佛母洞转生的方法?怎么联系进佛母洞?

咨询内容

姓名: 电话:

看不清

他们说...

共1页 总共0条信息 首页上一页 1 下一页末页
在线客服
在线客服
400-850-6009
400-850-6009
客服电话:
0350-6543333
13803449234
app二维码 关注官方微信